Свяжитесь с нами
+7 (812) 321 26 54

II ЗАСЕДАНИЕ (2005)

21 октября 2005 года в городе Ташкент (Республика Узбекистан) состоялось второе заседание Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике.

Участники заседания отметили высокий уровень его организации. Достаточно сказать, что самое активное участие в заседании приняли Председатель государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства госпожа Саидова Г., а также члены межведомственного совета по рекламе Республики Узбекистан, представители антимонопольных органов и рекламного сообщества Республики Узбекистан.

Участие в заседание совета представителей антимонопольных органов и рекламного сообщества Республики Узбекистан, проведение мастер-классов силами ведущих специалистов в области рекламы из стран СНГ, живой обмен мнениями будут способствовать дальнейшему развитию рекламного рынка как в Республике Узбекистан, так и стран СНГ.

Среди рассматриваемых вопросов наибольшую оживленную дискуссию вызвал вопрос о национальных особенностях рекламы. Представители Узбекистана и Азербайджана подчеркивали, что при вхождении на рынок любого государства с рекламой товара необходимо, наряду с юридической проработкой вопроса, учитывать особенности национального языка (особенно при переводе текстов), а также национальные обычаи и традиции.

По окончании заседания его участники и гости приняли участие в торжественном приеме, организованном Ташкентской рекламной ассоциацией.

Повестка дня
2-го заседания Координационного совета по рекламе
при Межгосударственном совете по антимонопольной политике

21 октября 2005

г. Ташкент (Республика Узбекистан)

1. О ходе выполнения принятых решений на предыдущем заседании КС при МСАП.

2. Информация о работе МСАП и итогах заседания в Баку.

3. О создании Интернет сайта Координационного совета по рекламе.

4. Основные принципы взаимодействия объединений рекламодателей с организациями саморегулирования в сфере рекламы.

5. Информация о наиболее заметных событиях, произошедших в государствах – участниках СНГ в области рекламы и государственного регулирования рекламной деятельности

6. Национальный колорит в рекламе.

7. Особенности рекламных законодательств государств в области рекламы товаров и услуг, подлежащих ограничению при распространении.

8. Проблемы налогообложения при размещении рекламы на сопредельных территориях.

9. Об утверждении даты очередного заседания Координационного совета

 Протокол 2-го заседания Координационного совета по рекламе

при Межгосударственном совете по антимонопольной политик

21 октября 2005

г. Ташкент

Республика Узбекистан

В заседании приняли участие члены Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной рекламе и представители стран-СНГ:

От Азербайджанской Республики

Сафаров Т. — ведущий консультант сектора «Защита конкуренции» Департамента по антимонопольной политике министерства экономического развития

Нагиева Т. — вице-президент Союза Рекламистов Азербайджана

От Республики Беларусь

Наркевич И. — начальник управления по защите прав потребителей и контроля рекламы Министерства торговли

Самкин И. директор Ассоциации рекламных организаций Республики Беларусь

От Республики Казахстан

Мамай Е. заместитель председателя координационного совета по рекламе при МСАП, председатель Международной Ассоциации рекламистов, генеральный директор РИА «ALNA Media Marketing»

От Кыргызской Республики

Мамбеткулов Б. ведущий специалист государственного Департамента по антимонопольной политике Кыргызской Республики

От Российской Федерации

Пилатов С.- исполнительный директор координационного совета по рекламе при МСАП, председатель Международной рекламной комиссии САМИ
Котов С. — председатель координационного совета по рекламе при
МСАП, начальник Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС России
Янковский И.- президент Московского Международного фестиваля рекламы, Президент АКАР
Черняховский В. — советник Президента АКАР
Рудашевский А. — директор ЗАО «Прайм», Президент Северозападного отделения
Рувинский Д. — заместитель генерального директора телекомпании «Мир»
Глушков С. — Представитель российского отделения компании Бритиш Америко Табакко
От Республики Таджикистан

Шарипов А. — начальник отдела по защите прав потребителей и контролю за рекламной деятельностью Госагентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства

От Республики Узбекистан

Миртаджиев Д. начальник Управления по обеспечению защиты прав потребителей и регулированию рекламного рынка Госкомитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции

Юлдашев А. — вице-президент Международной Ассоциации рекламистов, Генеральный продюсер Международного бизнес — центра Республики Узбекистан

Ходжаев К. — директор Рекламного Агентства «SK Media»

От Украины

Музыка А. – начальник отдела информационных технологий Антимонопольного Комитета

Лазебник М. — директор Рекламного совета Украины

От Исполнительного комитета СНГ

Усманов А. — руководитель секретариата МСАП, советник исполнительного комитета СНГ

В заседании Совета также приняла участие:

Саидова Г. — Председатель государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства

Арипов А. — Руководитель Патентного ведомства Республики Узбекистан

Рузиев Ф. — Первый заместитель ГТРК Республики Узбекистан

а также члены межведомственного совета по рекламе Республики Узбекистан, представители антимонопольных органов и рекламного сообщества Республики Узбекистан

1. О ходе выполнения принятых решений на предыдущем заседании КС при МСАП

(Котов С., Мамай Е., Пилатов С.)

Принять к сведению информацию председателя КС по рекламе при МСАП Котова С. о том, что принятые в октябре 2004 года в г. Алмааты решения совета в основном выполняются.

2. Информация о работе МСАП и итогах заседания в Баку

(Усманов А., Котов С.)

2.1. Принять к сведению информацию руководителя секретариата МСАП о прошедшем в сентябре 2005 года в г. Баку 22 заседании МСАП. Отмечено, что продолжается обострение конкурентной борьбы участников рынка Содружества, о продолжающейся монополистической деятельности, направленной на ограничение конкуренции. Также отмечена активная деятельность антимонопольных органов, позитивность их деятельности. В экономике каждого из государств-участников СНГ выделяются сегменты, где государства ставят целью не пресечение монополистической деятельности, а регулирование деятельности хозяйствующих субъектов на постоянной основе. Для этого созданы достаточные предпосылки для защиты экономической конкуренции и потребителей на этих рынках.

2.2. Предложить члену совета Усманову А. регулярно информировать совет о наиболее значимых событиях, происходящих в государствах- участниках СНГ в области антимонопольной деятельности.

3. О создании Интернет сайта Координационного совета по рекламе

(Мамай Е., Котов С., Пилатов С., Лазебник М., Нагиева Т., Наркевич И., Миртаджиев Д., Юлдашев А.)

3.1. Отметить, что сайт Координационного совета по рекламе при МСАП создан на базе сайта www.interadvert.org .

3.2. Отметить, что наполнение сайта информацией происходит замедленными темпами. Достаточно полная информация имеется по республикам Казахстан и Азербайджан.
3.3. Принять предложение Лазебника М. о занесении на сайт КС по рекламе при МСАП только основной информации: закон, данные о членах совета, а также адрес внутригосударственного сайта, на котором уже находится более полная информация о деятельности в области рекламы.

3.4. Просить членов Координационного совета по рекламе при МСАП повысить активность по наполнению информацией сайта КС по рекламе при МСАП.

4. Основные принципы взаимодействия объединений рекламодателей с организациями саморегулирования в сфере рекламы

(Глушков С., Усманов А., Котов С., Наркевич И., Нагиева Т., Мамай Е., Лазебник М.)

С информацией выступил представитель «Бритиш Америко Тобакко Россия» Глушков С. Сообщено, что «БАТ-Россиия» является отделением международной табачной компанией и принимает активное участие в создании системы саморегулирования в сфере рекламы в государствах, на территориях которых осуществляется деятельность компании. Только в России компания реализует свою продукцию более чем в 200 городах.

Руководство компании убеждено, что продвижение своей продукции ( в том числе и реклама) должно быть прежде всего ориентировано только на взрослых людей – курильщиков, осведомленных о возможных рисках для своего здоровья. Компания считает, что потребитель имеет право на предоставление информации о приобретаемом продукте, а производитель обязан предоставить ему наиболее полную информацию. Всё это должно производится в рамках закона. Компания в течении последних лет руководствуется обязательствами по соблюдению норм, принятых табачным сообществом России и оформленным в виде добровольного кодекса.

Более подробную информацию по данному вопросу можно найти на сайте: www.batrussia.ru .

5. Информация о наиболее заметных событиях, произошедших в государствах – участниках СНГ в области рекламы и государственного регулирования рекламной деятельности

(Котов С., члены Совета)

Члены совета отметили, что в государствах-участниках СНГ проводится большая работа по совершенствованию государственного регулирования рекламной деятельности, развивается рынок рекламных услуг. Имеют место тенденции по укрупнению хозяйствующих субъектов в сфере рекламной деятельности. Постепенно развиваются органы саморегулирования, проводятся семинары, конференции, фестивали, посвященные различным аспектам рекламной деятельности.

6. Национальный колорит в рекламе

(Котов С., Нагиева Т., Юлдашев А., члены Совета)

В выступлениях членов совета Юлдашева А. и Нагиевой Т, отмечено, что при вхождении на рынок любого государства с рекламой товара необходимо, наряду с юридической проработкой вопроса, учитывать особенности национального языка (особенно при переводе текстов), а также национальные обычаи и традиции.

В ходе оживленной дискуссии члены совета поддержали данные тезисы и предложили уделять указанным вопросам постоянное внимание в практической деятельности.

7. Особенности рекламных законодательств государств в области рекламы товаров и услуг, подлежащих ограничению при распространении

(Котов С., члены Совета)

Председатель КС по рекламе при МСАП Котов С., сообщил, что в России подготовлены изменения в закон «О рекламе». Они отражают процессы, происшедшие на рынке рекламных услуг за последние 10 лет. Появились новые виды рекламных технологий, которые не были отражены в законе. Ряд норм были разнесены по различным нормативным актам и требуется их консолидация. Отдельные нормы, регулирующие отношения в области рекламы, из-за коллизий при принятии нормативных актов оказались неработающими, что также требует приведения их в единое целое.

Члены совета сообщили, что в Украине, Беларуси, Азербайджане, Таджикистане, Казахстане также постоянно ведется работа по совершенствованию законодательства о рекламе.

Информация принята к сведению. Рекомендовано на следующем заседании совета продолжить обмен информацией по данному вопросу.

8. Проблемы налогообложения при размещении рекламы на сопредельных территориях

(Котов С.)

8.1. Предварительное обсуждение данного вопроса с членами КС по рекламе при МСАП показало, что за прошедший с предыдущего заседания совета период проблема налогообложения при размещении рекламы на сопредельных территориях потеряла свою актуальность.

8.2. Предложено вернутся к этому вопросу на последующих заседаниях совета по мере необходимости.

9. Об утверждении даты очередного заседания Координационного совета

(Лазебник М., Котов С., Усманов А., Миртаджиев А.)

9.1. Принять предложение члена совета Лазебника М. о проведении очередного заседания Координационного совета по рекламе при МСАП в г. Киеве (республика Украина) в мае-июне 2006 г.
9.2. Членам совета до 1 марта 2006 г. представить в исполнительную дирекцию совета предложения по вопросам, включаемым в повестку дня очередного заседания совета с тем, чтобы сделать его максимально конкретным.

9.3. Члены совета отмечают, что заседание совета прошло на высоком организационном уровне. Участие в заседание совета представителей антимонопольных органов и рекламного сообщества Республики Узбекистан, проведение мастер-класса, живой обмен мнениями будут способствовать дальнейшему развитию рекламного рынка как в Республике Узбекистан, так и стран СНГ.

Председатель Координационного совета по рекламе при МСАП
С. Котов