Свяжитесь с нами
+7 (812) 321 26 54

III ЗАСЕДАНИЕ (2006)

Повестка дня 3-го заседания Координационного совета по рекламе
при Межгосударственном совете по антимонопольной политике

01 июня 2006

 г. Киев (Республика Украина)

1. О вступлении в Координационный совет по рекламе по рекламе при МСАП Чиковани И. (Агентство «Маги Стаил Медиа», Грузия) и Рувинского Д. (МТРК «Мир», Российская Федерация).

2. О ходе выполнения принятых решений на предыдущем заседании КС при МСАП.

3. Информация о работе МСАП и итогах заседания в Баку.

4. О наполнении Интернет сайта Координационного совета по рекламе.

5. Информация о наиболее заметных событиях, происшедших в государствах – участниках СНГ в области рекламы и государственного регулирования рекламной деятельности.

6. О проблемах участия крупных компаний в конкурсах на создание рекламы.

7. Социальная реклама. Состояние и проблемы.

8. Об утверждении даты очередного заседания Координационного совета.

Протокол 3-го заседания Координационного совета по рекламе
при Межгосударственном совете по антимонопольной политике

01 июня 2006

г. Киев

Республика Украина

В заседании приняли участие члены Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной рекламе и представители стран-СНГ:

От Азербайджанской Республики

Алиев А. — член МСАП, начальник отдела развития конкуренции Департамента антимонопольной политики Министерства экономического развития

Нагиева Т. — вице-президент Союза Рекламистов Азербайджана

От Республики Армения

Арамян Г. — член государственной комиссии по защите экономической конкуренции

Мартиросян А. — президент Рекламного Совета Республики Армения, президент издательского дома рекламного агентства «Антарес»

От Республики Беларусь

Наркевич И. — начальник управления по защите прав потребителей и контроля рекламы Министерства торговли

От Грузии

Чиковани И. директор агентства «Магия Медиа Стаил»

От Республики Казахстан

Мамай Е. — заместитель председателя координационного совета по рекламе при МСАП, председатель Международной Ассоциации рекламистов, генеральный директор РИА «ALNA Media Marketing»

Акбердин Р. — заместитель председателя Комитета по защите конкуренции Министерства индустрии и торговли

От Кыргызской Республики

Исаев Б. — начальник отдела защиты прав потребителей и рекламы Национального агентства Кыргызской Республики по антимонопольной политике и развитию конкуренции

От Российской Федерации

Пилатов С. — исполнительный директор координационного совета по рекламе при МСАП, председатель Международной рекламной комиссии САМИ

Котов С. — председатель координационного совета по рекламе при МСАП, начальник Управления контроля и надзора за соблюдением рекламного законодательства ФАС России

Черняховский В. — советник Президента АКАР

Рудашевский А. — директор ЗАО «Прайм», Президент Северозападного отделения

Рувинский Д. — заместитель генерального директора телекомпании «Мир»

Глушков С. — представитель российского отделения компании Бритиш мерико Табакко

От Республики Таджикистан

Шарипов А. — начальник управления по защите прав потребителей и контролю за рекламной деятельностью Госагентства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства при правительстве республики Таджикистан

От Республики Узбекистан

Хакимов О. — начальник управления Госкомитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции

Исааков А. — вице-президент Ташкентской рекламной ассоциации

От Республики Украина

Лазебник М. — директор Рекламного совета Украины

Кузнецова И. — председатель правления Всеукраинской рекламной коалиции

От Исполнительного комитета СНГ

Усманов А. — руководитель секретариата МСАП, советник исполнительного комитета СНГ

1. О вступлении в Координационный совет по рекламе по рекламе при МСАП Чиковани И. (агенство «Маги Стаил Медиа» Грузия) и Рувинского Д. (МТРК «Мир», Российская Федерация)

(Котов С., Нагиева Т., Пилатов С.)

Включить в состав КС при МСАП по рекламе от Грузии Чиковани И. и от Российской Федерации Рувинского Д.

2. О ходе выполнения принятых решений на предыдущем заседании КС при МСАП

(Котов С., Мамай Е., Пилатов С.)

Принять к сведению информацию председателя КС по рекламе при МСАП Котова С. о том, что принятые в октябре 2005 года в г. Ташкенте решения совета в основном выполняются.

3. Информация о работе МСАП и итогах заседания в Баку

(Усманов А., Котов С.)

Принять к сведению информацию руководителя секретариата МСАП о прошедшем 30-31 мая с.г. в Киеве двадцать третьем заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран-участниц СНГ

Антимонопольный комитет Украины традиционно активно участвует в деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике. Нельзя не отметить, что украинское законодательство по защите экономической конкуренции, по общему признанию всех государств-членов МСАП, занимает одну из ведущих позиций и служит своеобразным ориентиром для антимонопольных органов этих государств.

На заседании рассмотрены вопросы относительно особенностей применения антимонопольного законодательства в определенных областях (АПК, рынки лечебных средств); усовершенствования правовых инструментов расследования картелей, в том числе международных, применения законодательства о закупках для государственных нужд и др.

МСАП уделяет особое внимание вопросам, которые имеют социальный эффект и оказывают непосредственное влияние на благосостояние граждан. В связи этим, члены МСАП проинформировали коллег относительно социально-весомых дел, которые расследовались национальными конкурентными органами; поделились опытом относительно существующих механизмов регулирования цен и тарифов на товары (услуги), которые реализуются субъектами естественных монополий (газо- и электроснабжение, транспорт, связь) – т.е. области, которые являются наиболее чувствительными с точки зрения потребителей, которые пользуются их услугами.

Кроме того, заседание рассматривается как этапное, поскольку призвано направить сотрудничество антимонопольных органов в плоскость практического применения законодательства о защите экономической конкуренции. В частности, принято решение о необходимости разработки определенных согласительных процедур, направленных на создание надлежащих предпосылок для совместного прекращения антиконкурентной практики компаний, действующих на межнациональных рынках рекламы в пределах СНГ.

На заседании рассмотрен организационный вопрос — Председателем Межгосударственного совета по антимонопольной политике единогласно избран Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Артемьев И. Ю.

4. О наполнении Интернет сайта Координационного совета по рекламе

(Мамай Е., Котов С., Пилатов С.,Кузнецова И., Нагиева Т., Наркевич И., Шарипов А., Чиковани И.)

4.1. Отметить, что заполнение сайта Координационного совета по рекламе при МСАП (www.interadvert.org ) информацией не завершено, что сдерживает информативность для хозяйствующих субъектов стран СНГ, желающих распространять рекламу о своей деятельности и продукции на рынках сопредельных государств.

4.2. Просить членов Координационного совета по рекламе при МСАП завершить наполнение информацией сайта КС по рекламе при МСАП.

5. Информация о наиболее заметных событиях, происшедших в государствах – участниках СНГ в области рекламы и государственного регулирования рекламной деятельности

(Котов С., члены Совета)

Члены совета отметили, что в государствах-участниках СНГ проводится большая работа по совершенствованию государственного регулирования рекламной деятельности, развивается рынок рекламных услуг. Имеют место тенденции по укрупнению хозяйствующих субъектов в сфере рекламной деятельности. Постепенно развиваются органы саморегулирования, проводятся семинары, конференции, фестивали, посвященные различным аспектам рекламной деятельности.

В Российской Федерации принята новая редакция закона «О рекламе», в котором учтены появление новых форм распространения рекламы и новых видов рекламируемых товаров и услуг, требования к особенностям распространения рекламы отдельных видов товаров, влияющих на социальное состояние и этику общества. Повышена ответственность за ненадлежащую рекламу.

В Республике Беларусь проведена инвентаризация наружной рекламы. Большое внимание уделяется социальной рекламе, направленной на решение экологических проблем и обеспечение национально. Проводится предварительный контроль рекламы.

В Республиках Киргизстан и Таджикистан повышен статус государственных органов, контролирующих рекламное законодательство, ведется постоянная работа по совершенствованию нормативно — правовой базы регулирования рекламной деятельности.

В Грузии внесен ряд изменений в Уголовный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, повышающих ответственность за нарушения рекламного законодательства, Принято решение об осуществлении предварительного контроля рекламных сообщений.

В Украине проводятся международные фестивали рекламы, в которых принимают участие не только представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Республике Армения в 2005-2006 годах в закон «О рекламе» внесен ряд поправок направленных на ограничение рекламы табачных изделий. В то же время отмечается недостаточное внимание к вопросам государственного регулирования рекламной деятельности, также отсутствие в законе отдельного раздела определяющего условия формирования и полномочия органов саморегулирования.

В Республике Казахстан рынок рекламы развивается динамично, ведется работа по совершенствованию нормативной базы регулирования рекламы. Проводятся фестивали рекламы. Введены ограничения на рекламу лекарственных средств. В рекламе биологически активных добавок необходимо указывать наличие заключения Академии питания

В Азербайджанской Республике продолжается работа по совершенствованию законодательства о рекламе. Отмечено, что возникают проблемы с налогообложением рекламы на автотранспорте, проходящем транзитом через территорию государства.

В Республике Узбекистан отмечается положительное влияние результатов второго заседания Координационного совета по рекламе при МСАП на деятельность рекламного сообщества. Проводится работа по совершенствованию рекламного законодательства.

Информация принята к сведению. Рекомендовано на следующем заседании совета продолжить обмен информацией по данному вопросу.

6. О проблемах участия крупных компаний в конкурсах на создание рекламы

(Котов С., Нагиева Т., члены Совета)

В выступлении члена совета Нагиевой Т., сообщено, что в республике Азербайджан возникают ситуации, когда объявляется конкурс на создание рекламы. В конкурсе принимают участие ряд крупных компаний, которые представляют соответствующие эскизы и образцы. Однако организатор конкурса сообщает, что он неудовлетворен представленной информацией и объявляет конкурс несостоявшимся. Но затем, бывают случаи, когда организатор конкурса использует конкурсные материалы в своих интересах, без согласия авторов.

В ходе обсуждения члены совета констатировали, что данная проблема должна регулироваться законодательством об авторских правах, информировали о практике защиты интересов авторов, сложившейся в их государствах, а также рекомендовали разработать соответствующие акты по регулированию таких взаимоотношений.

7. Социальная реклама. Состояние и проблемы

(Котов С., Пилатов С., члены Совета)

Члены совета Котов С., Пилатов С. проинформировали об изменениях российского законодательства в части социальной рекламы: социальная реклама распространяется на основании договоров, заключаемых в порядке, установленном Гражданским кодексом. Было высказано предложение о рассмотрении на заседании совета лучших образцов социальной рекламы государств – членов Координационного совета по рекламе при МСАП, в целях выработки рекомендаций совета по распространению таких образцов социальной рекламы на территориях государств – членов Координационного совета по рекламе при МСАП.

В ходе оживленной дискуссии данное члены совета решили поддержать данное предложение.

Члены совета Пилатов С. И Черняховский В. проинформировали об озабоченности рекламного сообщества России проблемами использования образов детей в рекламе и воздействия рекламы на формирование личности у детей. Ассоциация Коммуникационных Агентств России в ноябре 2005г провела в Москве специальную бизнес-конференцию «Дети и реклама. Опыт России», посвященную данной тематике. Также были сообщены результаты исследования по вопросу «Влияние возраста на восприятие рекламы и покупательское поведение детей»

В ходе оживленной дискуссии члены совета поддержали инициативу представителей рекламного сообщества России и предложили представителям всех государств – членов Координационного совета по рекламе при МСАП уделять указанным проблемам постоянное внимание в практической деятельности.

8. Об утверждении даты очередного заседания Координационного совета

(Котов С., Усманов А.)

8.1. Принять к сведению предложения членов совета Наркевич И., Шарипова А., о возможности проведения очередного заседания Координационного совета по рекламе при МСАП на территории республик Белоруссия или Таджикистан в сентябре-октябре 2007 года. Просить членов совета проработать этот вопрос с органами государственной власти

8.2. Членам совета до 1 марта 2007 г. представить в исполнительную дирекцию совета предложения по вопросам, включаемым в повестку дня очередного заседания совета с тем, чтобы сделать его максимально конкретным.

8.3. В соответствии с Положением о совете председатель совета избирается сроком на два года. В связи с истечением срока полномочий председателя совета Котова С. в сентябре 2006 г. продлить его полномочия до следующего заседания совета. Членам совета подготовить предложения по кандидатурам в исполнительные органы совета к следующему заседанию.

8.4. Члены совета отмечают, что заседание совета прошло на высоком организационном уровне.

Председатель Координационного совета по рекламе при МСАП
С. Котов