Свяжитесь с нами
+7 (812) 321 26 54

IV ЗАСЕДАНИЕ (2007)

Повестка дня
4-го заседания Координационного совета
по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике

19 апреля 2007

г. Санкт-Петербург (Российская Федерация)

1. О ходе выполнения принятых решений на предыдущем заседании КС при МСАП.

2. Информация о работе МСАП и итогах заседания в Москве.

3. Информация о наиболее заметных событиях, происшедших в государствах-участниках СНГ в сфере рекламы и регулирования рекламной деятельности.

4. О подготовке доклада «О ходе реализации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности» и об основных направлениях развития Координационного совета по рекламе при МСАП.

5. Нормативная база и практика распространения социальной рекламы в г. Москве.

6. О стандартизации в странах СНГ рекламных возможностей при проведении кампаний по продвижению товаров, имеющих законодательное ограничение в распространении и рекламе.

7. О вступлении в КС по рекламе при МСАП Макарова В. — председателя комитета рекламы, информатизации и оформления г. Москвы.

8. Об избрании руководящих органов КС по рекламе при МСАП.

9. Об утверждении даты очередного заседания Координационного Совета по рекламе при МСАП.


Протокол
4-го заседания Координационного совета
по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике

19 апреля 2007

г. Санкт-Петербург

Российская Федерация

В заседании приняли участие члены Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной рекламе и представители стран-СНГ:

От Азербайджанской Республики

Велиев О. — заведующий сектором по контролю за исполнением рекламного законодательства Министерства экономического развития

Нагиева Т. — вице-президент Союза Рекламистов Азербайджана

От республики Армения

Арамян Г. — член государственной Комиссии по защите конкуренции

Мартиросян А. — президент издательского дома рекламного агентства «Антарес», Президент Рекламного Совета Республики Армения

От Республики Казахстан

Мамай Е. — заместитель председателя координационного совета по рекламе при МСАП, председатель Международной Ассоциации рекламистов, генеральный директор РИА «ALNA Media Marketing»

От Кыргызской Республики

Сакиев М. — советник директора Национального агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции

От республики Молдова

Бырназ Н. — начальник Управления по контролю конкуренции Национального агентства по защите конкуренции

От Российской Федерации

Котов С. — председатель координационного совета по рекламе при МСАП, помощник руководителя ФАС России

Лютый А. — Представитель российского отделения компании Бритиш Америко Табакко

Пилатов С. — исполнительный директор координационного совета по рекламе при МСАП, председатель Международной рекламной комиссии САМИ

Пискарев С. — Президент Ассоциации Коммуникационных агентств России

Рувинский Д. — заместитель генерального директора телекомпании «Мир»

Макаров В. — председатель Комитета рекламы, информации оформления г. Москвы, член Оргкомитета Московского фестиваля социальной рекламы

От Республики Узбекистан

Назаров О. — начальник Управления по защите прав потребителей и регулирования рекламного рынка Государственного комитета по демонополизации, поддержке конкуренции предпринимательства

Юлдашев А. — заместитель председателя Международной Ассоциации рекламистов, Вице-президент Ташкентской рекламной ассоциации

От Исполнительного комитета СНГ:

Усманов А. — руководитель секретариата МСАП, советник исполнительного комитета СНГ

Также в заседании приняли участие: руководители и представители семи окружных территориальных управлений, 14 территориальных управлений северо-западного округ, руководителей территориальных органов Республики Дагестан и Оренбургской области Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации и представители рекламного сообщества г. Санкт-Петербург и Ленинградской области.

1. О ходе выполнения принятых решений на предыдущем заседании КС при МСАП

(Котов С., Мамай Е., Пилатов С.)

1.1. Принять к сведению информацию председателя КС по рекламе при МСАП Котова С. о том, что принятые в июне 2006 года в г. Киев решения совета в основном выполняются.

1.2. Интернет сайт Координационного совета по рекламе при МСАП, созданный Международной Ассоциацией рекламистов Средней Азии и Казахстана на базе сайта WWW.interadverrt.org. сформирован и наполнен.

1.3. Также сообщено о первых итогах реализации новых норм федерального закона Российской Федерации «О рекламе», вступивших в силу с 1 июля 2006 года.

2. Информация о работе МСАП и итогах заседания в Москве

(Усманов А., Котов С.)

2.1. Принять к сведению информацию руководителя секретариата МСАП о прошедшем 11 октябре 2006 года в г. Москве заседании МСАП. Сообщено, что продолжается обострение конкурентной борьбы участников рынка Содружества, о продолжающейся монополистической деятельности, направленной на ограничение конкуренции. Также отмечено активная деятельность антимонопольных органов, позитивность их деятельности. Определены ряд межгосударственных рынков, которые государства будут изучать в целях выработки совместных решений по их регулированию. На заседании МСАП был заслушан отчет председателя КС по рекламе при МСАП Котова С. Деятельность КС по рекламе при МСАП была одобрена.

2.2. Просить члена совета Усманова А. продолжить информирование совета о наиболее значимых событиях, происходящих в государствах-участниках СНГ в области антимонопольной политики.

3. Информация о наиболее заметных событиях, происшедших в государствах-участниках СНГ в сфере рекламы и регулирования рекламной деятельности

(Котов С., члены совета)

3.1. Отметить, что большинство членов совета (даже не имевшие возможности присутствовать на данном заседании по различным уважительным причинам) подготовили справочные материалы о наиболее значительных событиях, происшедших в части регулирования рынка рекламы и подготовили проблемные вопросы, с которыми им приходиться сталкиваться.

3.2. Принять к сведению материалы и сообщения членов КС по рекламе при МСАП о наиболее заметных событиях, происшедших в государствах-участниках СНГ в сфере рекламы и регулирования рекламной деятельности.

3.3. Рекомендовать членам КС по рекламе при МСАП продолжить обмен информацией по данному вопросу.

4. О подготовке доклада «О ходе реализации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности» и об основных направлениях развития Координационного совета по рекламе при МСАП

(Пилатов С., Усманов А., Котов С., члены совета)

4.1. С информацией выступил председатель исполкома КС по рекламе при МСАП Пилатов С. Сообщено, что анализ предложений представителей государств-участников СНГ членов КС по рекламе, рассмотренных на заседаниях совета, а также поступивших в исполнительную дирекцию при МСАП в целом содержат информацию по проблемам, которые актуальны для ряда стран-участников СНГ.

4.2. Поручить председателю исполкома КС по рекламе при МСАП с учетом состоявшегося обсуждения подготовить во втором квартале 2007 года проект доклада «О ходе реализации Соглашения о сотрудничестве государств-участников СНГ в сфере регулирования рекламной деятельности» и об основных направлениях развития Координационного совета по рекламе при МСАП.

5. Нормативная база и практика распространения социальной рекламы в г. Москве

(Макаров В., Котов С., Нагиева Т., Юлдашев А., Пилатов С., Усманов А., Пискарев С.)

Председатель Комитета по рекламе, информации и оформления города Москвы Макаров В. проинформировал членов совета о проводимой Комитетом работе по регулированию деятельности рекламных агентств в части размещения социальной рекламы в г. Москва, о проблемах, связанных с ее размещением, поиску совместно с рекламным сообществом решений таких проблем, а также о принятых правительством г. Москвы нормативных актах в сфере распространения рекламы.

Данная информация вызвала оживленную дискуссию и интерес у членов совета.

Предложено учесть опыт размещения социальной рекламы в г. Москва, а также проработать вопрос о проведении Международных творческих конкурсов социальной рекламы, в том числе и на базе Московского фестиваля социальной рекламы, как механизма создания «сквозной» межгосударственной социальной рекламы.

6. О стандартизации в странах СНГ рекламных возможностей при проведении кампаний по продвижению товаров, имеющих законодательное ограничение в распространении и рекламе

(Лютый А.., Котов С., члены совета)

С сообщением по данному вопросу выступили представители табачной компании «Бритиш-Америко табакко Россия»: директор по корпоративным вопросам Лютый А. и менеджер по связям с органами государственной власти Смирнова А. Сообщено, что российские табачные компании принимают на себя обязательства по соблюдению норм по ограничению рекламы табачных изделий и курительных изделий, предусмотренных в российском федеральном законе «О рекламе». В ряде случаев, там где нормы закона не имеют прямого действия и возможно двойное их толкование, были проведены рабочие встреч с федеральным антимонопольным органом России по уточнению их однозначного толкования.

Презентация вызвала большой интерес у членов совета. Предложено членам совета использовать данную информацию в своей работе.

7. О вступлении в КС по рекламе при МСАП Макарова В. — председателя комитета рекламы, информатизации и оформления г. Москвы

(Пилатов С., Нагиева Т., Котов С.)

Включить в состав КС по рекламе при МСАП от Российской Федерации Макарова В.

8. Об избрании руководящих органов КС по рекламе при МСАП

(Арамян.Г., Усманов А., Юлдашев А., Нагиева Т.)

В связи с истечением полномочий председателя совета Котова С. и его заместителей Мамай Е. и Пилатова С. и согласно пункта 5.1 Положения о Координационном рекламном Совете СНГ при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, утвержденного на XIX заседании МСАП 17.05.2004 года в г. Киев, по предложению членов совета единогласно были избраны:

Председатель совета — Котов С.

Заместитель председателя совета — Мамай Е.

Заместитель председателя совета, Председатель исполкома — Пилатов С.

9. Об утверждении даты очередного заседания Координационного Совета по рекламе при МСАП

(Котов С., члены совета)

9.1. Принять к сведению предложение Котова С. о проведении очередного заседания совета в 3 квартале 2008 года.

9.2. Просить членов совета проработать с органами государственной власти вопрос о возможности проведения заседания совета на их территории, а также подготовить предложения для включения в повестку дня очередного заседания совета и представить предложения в исполком в 1 квартале 2008 года.

9.3. Члены совета отмечают, что заседание совета прошло на высоком организационном уровне. Участие в заседание совета представителей антимонопольных органов и рекламного сообщества Российской Федерации способствует созданию цивилизованного рынка рекламы.

Председатель Координационного совета по рекламе при МСАП
С. Котов