Свяжитесь с нами
+7 (812) 321 26 54

XVI ЗАСЕДАНИЕ (2016)

obshhaya-fotografiya-cheboksary

В дни проведения первого Международного фестиваля территориального маркетинга и рекламы «Открытая Волга – 2016», прошедшего в Чебоксарах (Чувашская Республика), состоялось 16-е заседание Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике.

На обсуждение были вынесены актуальные вопросы регулирования рекламной деятельности в СНГ. В частности, особое внимание было уделено регулированию рекламы в интернете: состоянию рынков интернет-рекламы, практике контроля за интернет-рекламой (в том числе в социальных сетях), проблемным вопросам привлечения к ответственности за размещение (распространение) ненадлежащей рекламы.

В Чебоксарах члены КСР углубились в актуальные вопросы регулирования рекламы в интернете и обсудили особенности социальной рекламы

В заседании, которое вёл председатель КСР, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Кашеваров, приняли участие представители государственных органов и рекламных сообществ из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Андрей Кашеваров рассказал об особенностях размещения в Российской Федерации социальной рекламы, порядке взаимодействия органов власти и рекламораспространителей для целей размещения социальной рекламы. Интересную и качественную презентацию по проблемам социальной рекламы представила Тамилла Нагиева, вице-президент Союза рекламистов Азербайджана.

Члены КСР подняли проблему саморегулирования в сфере рекламных отношений. «В 2012 году в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам) прошли мероприятия в рамках проектной деятельности форума АТЭС, где были освещены наиболее интересные принципы организации стандартов в области рекламы. Благодаря данному мероприятию я сделал вывод, что в зарубежных странах статистика обращений в саморегулируемые организации в два раза больше, чем в госорганы. В России до сих пор отсутствует должное саморегулирование в сфере рекламы, и, как следствие, государству приходится ужесточать контроль, что не является нашей конечной целью», – подчеркнул Андрей Кашеваров.

Азам Усманов, руководитель секретариата Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств – участников СНГ, в своём выступлении проанализировал социально-экономическое положение государств – участников СНГ в 2015 году и в январе – апреле 2016-го. В целом по странам Содружества в 2015 году и в первой половине 2016-го произошло снижение по основным макроэкономическим показателям, в большинстве стран продолжается экономический кризис. Следствием кризиса является и ситуация в рекламной отрасли стран СНГ, где рост показывает только реклама в интернете. Это следовало из обзора состояния рекламной деятельности в государствах – участниках СНГ, который сделал Азам Усманов.

Заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина сообщила об особенностях законодательного регулирования рекламы, размещаемой в интернете. По её словам, в России не признаётся рекламой наполнение информационными сведениями сайта, страниц в социальных сетях компаний, результаты поиска в поисковиках, каталоги (библиотека подборок различных материалов). «В законе «О рекламе» нет отдельной нормы, устанавливающей особенности регулирования в сети интернет, ряд запретов присутствует в статьях о рекламе отдельных товаров», – пояснила Татьяна Никитина.

На заседании КСР выступил руководитель Чувашского УФАС Вячеслав Борисов, рассказавший о состоянии рекламного рынка в республике.

Председатель Исполнительного комитета КСР Сергей Пилатов сообщил о ходе выполнения решений 15-го заседания Координационного совета, в том числе и о работе нашего СМИ «Рекламный совет», который, напомним, является официальным публикатором КСР.

На заседании КСР были обсуждены и другие актуальные вопросы, связанные с рекламной отраслью. Также было решено, что следующее, 17-е заседание КСР пройдёт в Санкт-Петербурге в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» во время работы выставки «Р.И.Д.О» 12 – 14 октября 2016 года.