Свяжитесь с нами
+7 (812) 321 26 54

XXI ЗАСЕДАНИЕ (2019)

Саморегулирование в рекламе стало одной из центральных тем XXI заседания КСР в Нижнем Новгороде

26-27 сентября 2019 года в Нижнем Новгороде состоялось XXI заседание Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике стран – участниц СНГ (МСАП), в котором приняли участие представители рекламных сообществ и государственных органов восьми стран Содружества.

Участники заседания обменялись информацией о законодательных инициативах и правоприменительной практике в области рекламы в своих странах, оценили состояние рекламного рынка и сообщили об основных тенденциях его развития. Среди наиболее существенных событий стоит отметить начало работы в Азербайджане новой государственной структуры – рекламного агентства (ADRA), которому переданы определённые полномочия от госрегулятора, включая вопросы согласования размещения наружных рекламных носителей, их виды и стандарты. В Армении помимо того что идёт пересмотр системы работы государственных органов, начались коренные изменения законодательства о рекламе. Такая же работа ведётся и в Республике Беларусь, и в Республике Молдова.

Впервые в заседании КСР приняли участие руководители Центрально-азиатской рекламной ассоциации, поведовшие о ситуации с рекламой в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Одной из центральных тем стала тема саморегулирования в рекламе. Представитель России – председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» Сергей Пилатов поделился с коллегами первыми результатами работы. По его словам, с мая по сентябрь 2019 года организация рассмотрела 23 обращения по поводу спорной рекламы. В семи из них были выявлены нарушения рекламного законодательства, пять находятся в стадии рассмотрения. Сергей Пилатов особо отметил состав экспертов СРО, в числе которых – представители рекламораспространителей и рекламопроизводителей, деятели науки и образования, действующие юристы.

О начальных и вполне оптимистичных шагах на пути к саморегулированию рассказали члены КСР из Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Казахстана. Кстати, напомним, что генеральный директор Европейского альянса по стандартам в рекламе (EASA) Лукас Буде уже посещал Беларусь и положительно оценил предпринимаемые рекламным сообществом страны усилия на пути к саморегулированию.
Члены Координационного совета приняли решение подготовить совместные предложения по оценке размещаемой в интернете рекламы.

«Вводя новые ограничения и запреты, государственным органам важно помнить об интересах и развитии малого и среднего бизнеса. Нельзя жить стандартами прошлого, нужно ориентироваться на современные изменения и технологии»,
– сказал председатель КСР при МСАП, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров, резюмируя выступления докладчиков.

Кроме того, он пригласил членов совета посетить Всемирный рекламный конгресс, который пройдёт в Санкт-Петербурге в мае 2020 года.
Члены КСР приняли решение провести следующее, XXII заседание Координационного совета в России, на острове Сахалин, в сентябре будущего года.

Протокол заседания