Гюльшат Кадыровна, в прошлом году Вас назначили председателем антимонопольного ведомства Кыргызской Республики. Как нам известно, вы имеете опыт деятельности не только, как законодатель, но и как представитель бизнеса. Теперь Вы возглавляете контролирующий орган в сфере рекламы. Раскажите о приоритетных направлениях регулирования сферы рекламы.
Находясь ранее в бизнес-среде, я очень часто сталкивалась с рекламой, ведь это практически единственный способ продвижения товара. В то время реклама товаров и услуг подразумевала только традиционные виды рекламы, такие как наружная реклама, телевидение и радио. Сегодня структура рынка рекламы претерпела значительные изменения. Раньше доминировало телевидение, но сейчас интернет поглощает всё, в том числе и рекламу.
Digital-реклама стала планомерно превращаться в «локомотив» сферы рекламы. Такой формат позволяет потребителю взаимодействовать с объявлением, делиться отзывами и данными о компании в режиме реального времени.
И вот здесь государство четко должно определить правила взаимодействия, чтобы защитить потребителя и предупредить бизнес о последствиях распространения ненадлежащей рекламы.
Создание четких и справедливых правил распространения интернет-рекламы и есть наше приоритетное направление, как в рамках работы внутри государства, так и на площадке Координационного Совета по рекламе.
Расскажите о саморегулировании рынка рекламы в Кыргызстане
Почти во всех государствах-участниках СНГ есть рекламные сообщества (ассоциации). В нашей стране подобного рода объединения отсутствуют, субъекты рынка рекламы ведут деятельность обособленно. Служба неоднократно рекомендовала участникам рынка рекламы консолидировать усилия для создания отраслевой ассоциации. Так сказать, сформировать «голос отрасли».
В марте текущего года мы обратились к участникам рынка рекламы письменно с просьбой принять участние в анкетировании, проводимом в рамках деятельности Координационного совета по рекламе, а также выразили готовность оказать содействие в обсуждении вопроса создания ассоциации на площадке Службы. Создание ассоциации способствовало бы взаимной поддержке и защите общих интересов субъектов рынка рекламы, а также реализации значимых программ по развитию отрасли.
Но стоит отметить, что создание ассоциации является исключительно добровольным делом каждого участника рынка рекламы, мы лишь можем содействовать в этом.
Какую роль играет Координационный совет по рекламе при МСАП в деятельности Вашего ведомства?
Прежде всего, Совет для нас является площадкой для обмена опытом по формированию нормативно-правовой базы, адаптации к различным вызовам рынка рекламы.
Рекламные пространства государств-участников Совета очень схожи друг с другом. На рынке немало компаний, которые являются рекламодателями во многих государствах-участниках Совета.
Позитивный опыт коллег из КСР по вопросам регулирования рекламы позволяет нам получить точечную методологическую помощь. Выражаю благодарность нашим коллегам из ФАС России и МАРТ Республики Беларусь за проведенные онлайн-лекции.
Как мы знаем, работа Совета направлена не только на обмен опытом регуляторов, но и на развитие всей рекламной индустрии – выработку консолидированных решений, которые будут эффективными для рынков государств-участников Совета. Поэтому мы призываем участников рекламного сообщества Кыргызстана создать отраслевую ассоциацию, чтобы представлять рекламный бизнес нашей страны в Совете.